Quanto finanzia

Richiesta minima
Richiesta massima

Descrizione del Bando

Ai fini del presente bando, la tematica di ricerca per la quale saranno finanziate proposte progettuali è la seguente: Misurazione, certificazione e valorizzazione della qualità, dell’origine, della tipicità, della sicurezza e della sostenibilità dei prodotti, dei processi, delle filiere e delle aziende agroalimentari. Le proposte di ricerca devono attenere all’aree tematiche di rilievo per lo Spoke 9: cerealicola, olivicola, vitivinicola, lattiero-casearia, ortofrutta e miele.

  • Linea 1: Le attività previste hanno l’obiettivo di mettere in atto protocolli di campionamento e raccolta dati a supporto della definizione di autenticità, qualità, origine, sicurezza e sostenibilità di materie prime e prodotti relativi alle filiere: 1. cerealicola (frumento) 2. lattiero-casearia 3. miele 4. ortofrutticola (pomodoro)
  • Linea 2: Soluzioni smart e digitali basate su metodi rapidi e real time per risolvere problematiche legate alla tracciabilità e qualità delle produzioni lattiero caseario
  • Linea 3: Misurazioni di parametri analitici per le filiere Olivicola e Vitivinicola da campioni raccolti nelle aree agricole pugliesi e siciliane
  • Linea 4: Nuovi dispositivi per la rilevazione di CO2 in ambito agricolo
  • Linea 5: Analizzare la Metodologia di valutazione delle performance di sostenibilità delle imprese agricole, testando in particolare gli indicatori e le metriche utili alla c.d Sintesi di sostenibilità, frutto delle attività del Task 9.2.2., suggerendo possibili miglioramenti
  • Linea 6: Definire un modello di protocollo per la misurazione della sostenibilità e qualità dei fornitori di una o più imprese leader di filiera
  • Linea 7: Misurazione, comunicazione e efficientamento dell’impatto sociale delle aziende agroalimentari: sviluppo della metodologia e concrete applicazioni
  • Linea 8: Creazione di un dataset per lo studio del potenziale di assorbimento di pratiche di Carbon Farming (al fine di supportare l’efficientamento di monitoraggio, verifica e comunicazione degli assorbimenti del carbonio)
  • Linea 9: Sviluppo di un modello di supporto alla decisione per la selezione di prodotti agroalimentari attraverso la valutazione di aspetti ambientali, economici e nutrizionali (ecoscore)
  • Linea 10: Ricerca su metodologie spaziali per la creazione di un database con indicatori di sostenibilità dei sistemi agroalimentari (Wp3)
  • Linea 11: Digitalizzazione della tracciabilità delle filiere
  • Linea 12: Tracciabilità interoperabile e soluzione tecnologiche.

A chi si rivolge

Possono beneficiare delle risorse e agevolazioni di cui al presente avviso soggetti privati (quali imprese individuali ex art. 2082 cod. civ., società di persone e di capitali ex artt. 2247 e ss. Cod. civ., associazioni e fondazioni ex artt. 14 e ss. Cod. civ., consorzi ordinari ex artt. 2602 e ss. Cod. civ.) ed Enti e istituzioni pubbliche di ricerca, ivi incluse le università e gli enti di cui al Decreto legislativo n. 218/2016, purché esterni al Centro Nazionale.
I soggetti proponenti:

  • devono essere nel pieno e libero esercizio dei propri diritti;
  • non devono rientrare fra le imprese che hanno ricevuto e, successivamente, non restituito gli aiuti individuati come illegali o incompatibili dalla Commissione europea;
  • non devono incorrere nelle cause di esclusione alla partecipazione ai contratti pubblici di cui agli artt. 94 e 95 del Decreto Legislativo 31 marzo 2023, nr. 36 e s.m.i. (Codice dei Contratti Pubblici);
    La sede destinataria delle attività di ricerca e sviluppo oggetto delle varie linee di ricerca deve essere attiva e produttiva sul territorio nazionale o nel Mezzogiorno (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia), secondo quanto riportato nella descrizione della linea di ricerca.
    Per la presentazione del progetto è possibile costituire un’associazione temporanea di scopo (ATS) tra più tipologie di soggetti beneficiari (pubblici e privati). In tal caso, la domanda dovrà essere presentata da tutti i partener progettuali, ferma restando la necessità di indicare il soggetto che assume il ruolo di capofila e che sottoscriverà la convenzione con l’Università di Siena in caso di assegnazione e di allegare il loro atto di impegno alla costituzione dell’ATS entro 20 gg dall’avvenuta comunicazione dell’assegnazione delle agevolazioni.

Spese Ammissibili

Sono considerati ammissibili i costi direttamente sostenuti dal Soggetto Proponente nei limiti previsti dal piano finanziario approvato.
Tali costi sono riconducibili a:
a) spese di personale, riferibili a ricercatori, tecnici e altro personale di supporto impegnato nelle attività del Progetto che risulti in rapporto col Soggetto Beneficiario dipendente a tempo indeterminato o determinato secondo la legislazione vigente;
b) costi per materiali (e.g. consumabili), attrezzature e licenze necessari all’attuazione del Progetto;
c) costi per servizi di consulenza specialistica finalizzati all’attuazione del Progetto;
d) costi indiretti, determinati forfettariamente e pari al 15% dei costi diretti ammissibili per il personale;
e) altre tipologie di spese, strettamente connesse all'esecuzione del progetto e valutate positivamente da parte dello Spoke procedente, nel rispetto della normativa applicabile, nella misura e per il periodo in cui sono utilizzati per il progetto.

Toscana, Molise, Marche, Abruzzo, Umbria, Veneto, Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Campania, Italia, Sicilia, Emilia-Romagna, Trentino-Alto Adige, Sardegna, Liguria, Puglia, Valle d'Aosta, Lombardia, Lazio, Calabria, Piemonte

Specifiche

Dotazione:
2.448.300,00 €
Scadenza: 
10 maggio 2024
Minimo: 
Massimo:

Vorresti assistenza per applicare?

Puoi richiedere un preventivo cliccando il bottone qui sotto

Inviato!
Grazie mille, ci metteremo in contatto con te il prima possibile
Oops! Something went wrong while submitting the form.
66165bb5b4f86082290ba3be

Bando Agritech SPOKE 9

Specifiche

Codice:
CoBa858
Dotazione:
2.448.300,00 €
Scadenza: 
10 maggio 2024
Apertura: 

Quanto finanzia

Richiesta minima

Richiesta massima

Fondo Perduto

%

Questo bando, fa per te? 

Affidati al nostro team di esperti per vincere questo bando! 

Inviato!
Grazie mille, ci metteremo in contatto con te il prima possibile
Oops! Something went wrong while submitting the form.
66165bb5b4f86082290ba3be

Descrizione del Bando

Ai fini del presente bando, la tematica di ricerca per la quale saranno finanziate proposte progettuali è la seguente: Misurazione, certificazione e valorizzazione della qualità, dell’origine, della tipicità, della sicurezza e della sostenibilità dei prodotti, dei processi, delle filiere e delle aziende agroalimentari. Le proposte di ricerca devono attenere all’aree tematiche di rilievo per lo Spoke 9: cerealicola, olivicola, vitivinicola, lattiero-casearia, ortofrutta e miele.

  • Linea 1: Le attività previste hanno l’obiettivo di mettere in atto protocolli di campionamento e raccolta dati a supporto della definizione di autenticità, qualità, origine, sicurezza e sostenibilità di materie prime e prodotti relativi alle filiere: 1. cerealicola (frumento) 2. lattiero-casearia 3. miele 4. ortofrutticola (pomodoro)
  • Linea 2: Soluzioni smart e digitali basate su metodi rapidi e real time per risolvere problematiche legate alla tracciabilità e qualità delle produzioni lattiero caseario
  • Linea 3: Misurazioni di parametri analitici per le filiere Olivicola e Vitivinicola da campioni raccolti nelle aree agricole pugliesi e siciliane
  • Linea 4: Nuovi dispositivi per la rilevazione di CO2 in ambito agricolo
  • Linea 5: Analizzare la Metodologia di valutazione delle performance di sostenibilità delle imprese agricole, testando in particolare gli indicatori e le metriche utili alla c.d Sintesi di sostenibilità, frutto delle attività del Task 9.2.2., suggerendo possibili miglioramenti
  • Linea 6: Definire un modello di protocollo per la misurazione della sostenibilità e qualità dei fornitori di una o più imprese leader di filiera
  • Linea 7: Misurazione, comunicazione e efficientamento dell’impatto sociale delle aziende agroalimentari: sviluppo della metodologia e concrete applicazioni
  • Linea 8: Creazione di un dataset per lo studio del potenziale di assorbimento di pratiche di Carbon Farming (al fine di supportare l’efficientamento di monitoraggio, verifica e comunicazione degli assorbimenti del carbonio)
  • Linea 9: Sviluppo di un modello di supporto alla decisione per la selezione di prodotti agroalimentari attraverso la valutazione di aspetti ambientali, economici e nutrizionali (ecoscore)
  • Linea 10: Ricerca su metodologie spaziali per la creazione di un database con indicatori di sostenibilità dei sistemi agroalimentari (Wp3)
  • Linea 11: Digitalizzazione della tracciabilità delle filiere
  • Linea 12: Tracciabilità interoperabile e soluzione tecnologiche.

A chi si rivolge

Possono beneficiare delle risorse e agevolazioni di cui al presente avviso soggetti privati (quali imprese individuali ex art. 2082 cod. civ., società di persone e di capitali ex artt. 2247 e ss. Cod. civ., associazioni e fondazioni ex artt. 14 e ss. Cod. civ., consorzi ordinari ex artt. 2602 e ss. Cod. civ.) ed Enti e istituzioni pubbliche di ricerca, ivi incluse le università e gli enti di cui al Decreto legislativo n. 218/2016, purché esterni al Centro Nazionale.
I soggetti proponenti:

  • devono essere nel pieno e libero esercizio dei propri diritti;
  • non devono rientrare fra le imprese che hanno ricevuto e, successivamente, non restituito gli aiuti individuati come illegali o incompatibili dalla Commissione europea;
  • non devono incorrere nelle cause di esclusione alla partecipazione ai contratti pubblici di cui agli artt. 94 e 95 del Decreto Legislativo 31 marzo 2023, nr. 36 e s.m.i. (Codice dei Contratti Pubblici);
    La sede destinataria delle attività di ricerca e sviluppo oggetto delle varie linee di ricerca deve essere attiva e produttiva sul territorio nazionale o nel Mezzogiorno (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia), secondo quanto riportato nella descrizione della linea di ricerca.
    Per la presentazione del progetto è possibile costituire un’associazione temporanea di scopo (ATS) tra più tipologie di soggetti beneficiari (pubblici e privati). In tal caso, la domanda dovrà essere presentata da tutti i partener progettuali, ferma restando la necessità di indicare il soggetto che assume il ruolo di capofila e che sottoscriverà la convenzione con l’Università di Siena in caso di assegnazione e di allegare il loro atto di impegno alla costituzione dell’ATS entro 20 gg dall’avvenuta comunicazione dell’assegnazione delle agevolazioni.

Spese Ammissibili

Sono considerati ammissibili i costi direttamente sostenuti dal Soggetto Proponente nei limiti previsti dal piano finanziario approvato.
Tali costi sono riconducibili a:
a) spese di personale, riferibili a ricercatori, tecnici e altro personale di supporto impegnato nelle attività del Progetto che risulti in rapporto col Soggetto Beneficiario dipendente a tempo indeterminato o determinato secondo la legislazione vigente;
b) costi per materiali (e.g. consumabili), attrezzature e licenze necessari all’attuazione del Progetto;
c) costi per servizi di consulenza specialistica finalizzati all’attuazione del Progetto;
d) costi indiretti, determinati forfettariamente e pari al 15% dei costi diretti ammissibili per il personale;
e) altre tipologie di spese, strettamente connesse all'esecuzione del progetto e valutate positivamente da parte dello Spoke procedente, nel rispetto della normativa applicabile, nella misura e per il periodo in cui sono utilizzati per il progetto.

Dettagli fondo perduto

Toscana, Molise, Marche, Abruzzo, Umbria, Veneto, Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Campania, Italia, Sicilia, Emilia-Romagna, Trentino-Alto Adige, Sardegna, Liguria, Puglia, Valle d'Aosta, Lombardia, Lazio, Calabria, Piemonte
Scarica la scheda

CoBa858

Specifiche

Dotazione:
Disponibile per tutti i piani pro
Scadenza: 
10 maggio 2024

Quanto finanzia

Richiesta minima:
Disponibile per tutti i piani pro
Richiesta massima:
Disponibile per tutti i piani pro

Questo bando, fa per te? 

Affidati al nostro team di esperti per vincere questo bando! 

Inviato!
Grazie mille, ci metteremo in contatto con te il prima possibile
Oops! Something went wrong while submitting the form.
66165bb5b4f86082290ba3be

Descrizione del Bando

Misurazione, certificazione e valorizzazione della qualità, dell'origine, della tipicità, della sicurezza e della sostenibilità dei prodotti, dei processi, delle filiere e delle aziende agroalimentari.

A chi si rivolge

Se hai utilizzato i filtri sai che questo bando fa per te. La descrizione dettagliata è disponibile per tutti i piani pro. Scopri di più qui

Spese Ammissibili

Le spese ammissibili sono disponibili in tutti i piani pro, scopri di più qui

Toscana, Molise, Marche, Abruzzo, Umbria, Veneto, Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Campania, Italia, Sicilia, Emilia-Romagna, Trentino-Alto Adige, Sardegna, Liguria, Puglia, Valle d'Aosta, Lombardia, Lazio, Calabria, Piemonte
Scarica la scheda